Griechisches Restaurant „Taverna Olive“ in Berlin Friedrichshain
In diesem Artikel erfährst Du alles über unsere neueste Entdeckung. Das griechisches Restaurant in Berlin Friedrichshain, die „Taverna Olive“ ist (noch) ein Geheimtipp. Warum sich Dein Besuch lohnt, das erfährst Du jetzt.
Griechisches Restaurant in Friedrichshain – wieso gerade Berlin?
Schon immer einmal wollten wir Hans Zimmer live (*) erleben und so buchten wir im vergangenen Jahr Karten für eines seiner Konzerte in Berlin.
Inzwischen sind unsere Kinder so groß, dass wir derartige Anlässe auch immer Mal mit einem Wochenende in einer anderen Stadt verbinden können.
Um nicht nur zum Konzert zu fahren, sondern auch etwas von Berlin zu entdecken, entschieden wir uns, unser Hotel, das Leonardo Royal Hotel Berlin am Alexanderplatz, so zu wählen, dass wir alles zu Fuß erreichen können.- sowohl den Veranstaltungsort, die Mercedes-Benz Arena, als auch die Innenstadt von Berlin.
Um den Abend entsprechend zu nutzen, entschieden wir uns, vor dem Konzert essen zu gehen. Wir wählten unser Lokal so, dass es in der Nähe des Veranstaltungsortes und nicht allzu weit entefrnt vom Hotel lag – ein griechisches Restaurant in Friedrichshain sollte es sein – die “Taverna Olive”.
Quelle: openstreetmap.org
Griechisches Restaurant Friedrichshain – die „Taverna Olive“
Die “Taverna Olive”, dass kleine griechische Restaurant in Friedrichshain, liegt in der Grünberger Str. 33 und hat täglich bis Mitternacht geöffnet. Dienstag bis Sonntag bereits ab 12:00 Uhr, Montags erst ab 16:00 Uhr.
Vom Hotel spazierten wir eine gute halbe Stunde bis zum Lokal. Die Gegend war ruhig und angenehm zu laufen. Die Grünberger Straße ist eine gut belebte Seitenstraße mit vielen kleinen und größeren Lokalen, vor denen die Menschen teilweise davor saßen und das gute Wetter bei einem erfrischenden Getränk und leckerem Essen genossen. Es war angenehm belebt, ohne unruhig zu sein. Wir fühlten uns wohl.
Als wir die „Taverna Olive“ erblickten, machte das kleine Lokal sofort einen einladenden und gemütlichen Eindruck auf uns. Einige Tische standen vor dem Lokal an der Straße und waren gegen 17:00 Uhr auch schon gut besetzt.
Wir entschieden uns, im Innenbereich Platz zu nehmen und hatten das Glück, einen Tisch direkt in einer der zum Außenbereich hin geöffneten Türen zu bekommen. So saßen wir zwar im Inneren des Lokals aber direkt an der frischen Luft und dem Leben auf der Straße.
Der Innenbereich der „Taverna Olive“ wirkte einladend und gemütlich. Der Stilmix aus modernen Elementen und der grundsätzlich rustikalen Einrichtung wirkte gut durchdacht und stimmig. Es war sehr einladend und wir freuten uns über unsere gute Wahl sowie auf einen schönen Abend.
Die Speisekarte – köstlich griechisch
Der Kellner begrüßte uns fröhlich mit einem Ouzo aufs Haus und nahm zunächst unsere Getränkebestellung entgegen.
Abgesehen von den üblichen alkoholfreien und alkoholischen Getränke waren die Weine sehr schön beschrieben. Wir wählten also ein helles Hefe-Weißbier und ein Glas Rose, der absolut überzeugend im Sinne der Beschreibung in der Karte war – total lecker …
Auch der Blick auf die angebotenen Speisen war vielversprechend. Die Speisekarte ist reichhaltig und es ist wirklich für jeden Geschmack etwas dabei.
Unsere erste Wahl fiel auf die verschiedenen kalten und warmen Vorspeisen. Da wir uns wegen der Vielfalt nicht entscheiden konnten, entschieden wir uns für eine gemischte Vorspeisenplatte aus kalten und warmen Vorspeisen. Dazu bestellten wir Knoblauchbrot (das ist schon irgendwie obligatorisch beim Griechen 😀) und gebratene Auberginen mit Knoblauch und Tzatziki.
Während des Wartens – die Wartezeit auf das Essen war absolut angemessen, weder zu lang noch zu kurz – genossen wir das schöne Wetter, das tolle Ambiente und unsere gekühlten Getränke.
Die servierten Vorspeisen waren sehr appetitlich angerichtet und geschmacklich überzeugend.
Das Personal war so fröhlich und freundlich, dass man den Kellnerinnen und Kellnern den Spaß an der Arbeit direkt anmerken konnte. Das spüren natürlich auch die Gäste und so fühlten auch wir uns rundum wohl.
Und da das vermutlich immer so ist, nahm die Zahl der Gäste im Verlauf des Abends stark zu. Unser Glück war, dass wir wegen des Konzerts schon sehr zeitig zum Abendessen gegangen sind (17:30 Uhr) und auch eine Woche im Voraus reserviert hatten.
Dieses kleine griechische Restaurant in Friedrichshain hatte zwar erst im vergangenen Jahr 2022 geöffnet – allerdings hat es sich offensichtlich schon zu mindestens einem Geheimtipp entwickelt.
Nun aber zurück zum Essen. Als Hauptspeisen wählten wir Hähnchenbrustfiletspieße mit Tzatziki, Beilage und Salat sowie eine Grillplatte (1 Schweinefiletspieß, 1 Hackfleischbällchen, 1 Hähnchenbrustfilet und Gyros) mit Beilage und Salat.
Die Salate wurden separat zum Essen gereicht, ebenso etwas Brot.
Besonders schön war die Auswahl an Beilagen. So konnte zwischen Pommes frites, Kroketten, Reis, Reisnudeln, Backkartoffeln, Bratkartoffeln mit Knoblauch und sogar grünen Bohnen gewählt werden.
Wir entschieden uns für die Backkartoffeln zu den Hähnchenbrustfiletspießen und die Bratkartoffeln mit Knoblauch zum Grillteller.
Auch die Hauptspeisen waren überzeugend und sehr lecker. Lediglich die Portionen hätten für uns noch etwas größer sein können. 😉
So war unser Abend im griechischen Restaurant Friedrichshain
Wir verlebten einen wunderbaren Abend mit netten Menschen, hervorragendem Essen und tollem Flair in diesem griechischen Restaurant in Berlin Friedrichshain.
Die “Taverna Olive” ist (noch) ein Geheimtipp. Nutze Deinen Berlin-Aufenthalt unbedingt, um hier vorbeizuschauen.
Gern wären wir noch länger geblieben, aber unser Konzertbeginn rückte immer näher, sodass wir kurz nach 19:00 Uhr bereits aufbrechen mussten.
Wenn Du nun mehr über das Hans Zimmer Konzert erfahren willst, dann lies gern hier weiter.
Anregungen für weitere schöne Restaurants findest Du hier – besonders empfehlenswert ist das Lago di Garda in Magdeburg, hier kannst Du unheimlich gut italienisch bruchen oder der Harzer Schnitzelkönig, bei dem Du Burger & Co. im XXXL-Format bekommst und garantiert satt wirst 😁.
Stöbere Dich gern weiter durch unseren Blog und hol Dir die ein oder andere Anregung.
Viel Spaß dabei. – Wir freuen uns, von Dir zu hören oder Dich bald wieder begrüßen zu dürfen…!
Die griechische Speisekarte - was ist was …
Baklava – mehreren Schichten Filoteig oder Blätterteig mit Honig, getränkt in Zuckersirup und gehackten Nüssen
Bifteki – eine Art Frikadellen
Dolmadakia – mit Reis und Hackfleisch gefüllte Weinblätter
Gigantes – weiße Riesenbohnen in Tomatensauce
Kalamaria – panierte und anschließend frittierte Tintenfischringe
Loukoumades – frittierte Hefeteigbällchen, die mit Honig und Zimt serviert werden
Melitzanosalata – Auberginensalat, aus weicher Aubergine mit reichlich Knoblauch und Olivenöl
Mezedes – kleine Vorspeisenteller
Moussaka – Auflauf aus Kartoffeln, Auberginen, Hackfleisch und Bechamel Sauce
Ouzo – Anisschnaps, der in Griechenland zum Essen dazu bestellt und gemischt mit Eis und Wasser getrunken wird
Pastitio – Auflauf aus Makkaroni, Tomaten, Hackfleisch und reichlich Käse
Saganaki – panierter und gebratener Fetakäse
Souvlaki – Fleischspieße (zumeist aus Schweine- oder Hühnerfleisch)
Stifado – Fleischeintopf (vorwiegend mit Kalbfleisch) mit Tomaten und kleinen runden Zwiebeln
Spanakopita – Pastete – Blätterteig gefüllt mit Feta und frischem Spinat
Taramas – Fischrogencreme
Tyropita – mehrere Schichten Filoteig oder Blätterteig gefüllt mit Eiern und Fetakäse
Tzatziki – Creme aus griechischem Joghurt, Gurken und ganz viel Knoblauch